Adilson Fortes y Uxue Fraile vencen en la Tinajo X-Race

Los corredores caboverdianos dominaron la prueba en su primera participación / Vea la galería de imágenes

J. Lasso

La tercera edición de la Tinajo X-Race mejoró los registros anteriores en los cronos y número de participantes que casi alcanzó los 500. Los corredores caboverdianos en su primera participación dominaron la prueba reina “Ultra Santa Rosa”, con victoria para Adilson Fortes. Entre las mujeres el triunfo fue para la bilbaína Uxue Fraile.

A las 7 de la mañana se dio la salida a la “Ultra Santa Rosa” que contó con la participación de 58 corredores que debían completar un recorrido de 54 kilómetros con un desnivel de 3.110 metros. Pasadas dos horas se iniciaba la prueba “Media Obra Social Fundación La Caixa” para un recorrido de 26 kilómetros, finalizándose con la salida de la “Open OPEL ORVECAME” con una distancia de 10 kilómetros.

III Tinajo X-Race

Desde el principio, los deportistas de Cabo Verde mostraron un fuerte ritmo: en los primeros 30  kilómetros fue Danilson Silva el que encabezó la prueba, seguido por Adilson Fortes, que a la postre sería el ganador al lograr en la parte final colocarse como líder para finalizar estableciendo un nuevo récord, marca que bajaba en más de 21 minutos invirtiendo 4h 40m 28s. Segundo entraba Danilson Silva con 4h 51m 59s y la tercera posición era para Alberto Peláez, ganador de la pasada edición y que finalizaba con un crono de 4h 54m 15s, mejorando su marca personal de la prueba.

En la categoría femenina fue la bilbaína Uxue Fraile la ganadora, demostrando su condición de campeona del mundo de trail y dominando de principio a fin en Tinajo: finalizaba en 5h 41m 13s, batiendo al igual que en los hombres el récord de la Tinajo X-Race. La segunda posición era para Esther Fernández con 6h 22m 19s, mientras que terceras se colocaban Ana Belén Ruiz, Obelesa Hernández y Tajtana Taskovic, que realizaban la prueba de manera conjunta.

La Distancia Media tuvo como ganadores a Dailos García y Belinda Guillén

Más de un centenar de participantes hubo en la Distancia Media, con un recorrido de 26 kilómetros, que resultó competida con la lucha que mantuvieron el palmero Dailos García y el local Jachinso Hernández. La victoria final caía del lado de Dailos García en 1h 57m 22s, Jachinso finalizaba segundo invirtiendo 1h 58m 08s y la tercera posición fue para Fernando Toribio con 2h 02m 29s.

Belinda Guillén con un tiempo de 2h 28m 07s se proclamaba vencedora entre las mujeres; el podio se completaba con la presencia de Nicola Brown, que finalizaba en 2h 39m 30s, mientras tercera fue Raquel Rodríguez con 2h 46m 22s.

La Open OPEL ORVECAME fue para Rubén Velázquez y Debbie Jones

La prueba de 10 kilómetros fue una carrera rápida que finalizaba con la victoria de Rubén Velázquez con un tiempo de 40m 08s; tras él se clasificaba Antonio González, que cruzaba la línea de meta 33 segundos después. La tercera plaza fue para Tinguaro Quintero con 41m y 29s. Entre los participantes se pudo ver al alcalde de Tinajo, Jesús Machín, que no se perdió la cita.

Entre las mujeres el triunfo fue para Debbie Jones con un tiempo de 55m y 57s; tras ella se clasificaban Madeleine Labonte con 57m 17s y Puri Gallego Ferro con 57m 56s.