Efrén Segundo y Yaiza Herrera, ganadores del Campeonato de Canarias de Carreras por Montaña

Las lanzaroteñas Belinda Guillén y Sarah Eriksson completaron el podio femenino

Jesús Lasso

Las primeras espadas del trail del archipiélago se reunieron en Tegueste, Tenerife, para disputar la “Diente de Sierra”, que a su vez sirvió para decidir el Campeonato de Canarias de Carreras por Montaña en una sola prueba. En categoría sénior masculina, Efrén Segundo demostró  que es uno de los corredores más en forma del momento al imponerse con suficiencia a sus rivales. El corredor de Arista fue el primero en completar los 34 kilómetros valederos para el Campeonato en 3h 00´38´´, refrendando así una gran temporada en la que es, además, líder de la Copa de Canarias y del Trail Series Gran Canaria a falta de una prueba para la conclusión de ambos campeonatos.

La segunda plaza fue para José David Lutzardo, del equipo Corredores Ultratenetrail, que con un tiempo de 3h 06´03´´ superó a Antonio López del Aventureextreme, que lideró la prueba durante muchos minutos y conservó su posición en el podio al entrar en meta 20 segundos después de Lutzardo. Por su parte, el campeón de Canarias de 2013, Yeray Durán, finalizó en cuarta posición y no pudo defender su título al estar aún con secuelas tras la retirada por caída en el Ultra Trail du Mont Blanc.

El campeonato femenino sénior vio también cómo una de las mejores del año se llevó el gato al agua. La grancanaria Yaiza Herrera del equipo To´paTras, venció en Tegueste con mucha solvencia aprovechando la retirada de Yurena Castrillo a mitad de carrera. Herrera, ganadora este año de las pruebas “Entre Cortijos y Noche Mágica”, cruzó la línea de meta en 3h 56´28´´, con una ventaja de más de 15 minutos respecto a sus perseguidoras.

El podio femenino lo completaron las corredoras lanzaroteñas del Club Deportivo Vikingos Helly Hansen, Belinda Guillén y Sarah Eriksson, segunda y tercera respectivamente.

En la clasificación por equipos el CD Arista fue el dominador del Campeonato de Canarias con 605 puntos, seguido del CD Studio 54 que sumó 580 puntos y el CD Loa Álamos El Pino se clasificó tercero con 577 puntos.

Los ganadores en el resto de las categorías fueron: Francisco Rodríguez de Paz y Úrsula González Gutiérrez en veteranos; Alejandro Rodríguez en promesas, Aser Martín en júnior y Adrián Concepción en cadetes.