Jorge Robayna cierra la V Copa de Natación en Aguas Abiertas con un nuevo triunfo en El Reducto

Únicamente se le resistió la Travesía El Jablillo, en la que acabó sexto / Vea la galería de imágenes

Jesús Lasso

El nadador Jorge Robayna, del Club Los Pingüinos del RCNA, redondeó su participación en la V Copa de Natación en Aguas Abiertas de Lanzarote, de la que ya era campeón antes de la última prueba. Jorge se había anotado con victoria todas las travesías, excepto El Jablillo, que fue la primera en disputarse y donde acabó sexto.

Travesía El Reducto

El domingo no quiso ser menos y ganaba la VI Travesía El Reducto que organizaba el Club Lude Nonadamos y que cerraba la competición insular.

19 minutos y 28 segundos tardó Jorge Robayna en completar el recorrido de 1.500 metros que unía la playa de El Reducto con el Centro Insular de Deportes Náuticos en El Cable. Le acompañaron en el podio Jesús Gómez Olmedo, que cruzaba la meta 11 segundos después del ganador, y Víctor González Gómez, que invertía 20 segundos más que Jorge Robayna.

La ganadora femenina en la clasificación general fue Roberta Bornaghi con un crono de 21 minutos y 56 segundos, lo que le valió para ser décima en la general a 2 minutos y 28 segundos del ganador, Jorge Robayna. La segunda plaza femenina era para Esther Rodríguez Diez, con 22 minutos y 04 segundos, y tercera se clasificaba Marta Santana Soria con 22 minutos y 32 segundos.

La Travesía El Reducto comenzaba con un recorrido de 400 metros para la categoría benjamín, que tomaban la salida a las 13:00 horas. Óscar Martín Lemes, que hacía un tiempo de 7 minutos y 6 segundos, se imponía en la línea de meta sólo por un segundo de diferencia sobre Ana Gómez Olmedo, que sería segunda. La tercera plaza fue para Iñigo Santamaría Fernández, que entraba 3 segundos después del ganador por lo que se vivió una emocionante recta final.

Los alevines, con salida a las 13:20 horas, nadaban 800 metros en un circuito balizado en la playa de El Reducto; Federico Bini lograba el triunfo tras nadar durante 13 minutos y 16 segundos para establecer una diferencia de 7 segundos sobre Sara González, que fue la segunda clasificada. La tercera posición para Lara Hernández Sánchez con un tiempo de 13 minutos y 35 segundos.

En la categoría adaptada S5 fue el nadador David Junior Curbelo Barrios quien se hacía con el triunfo en un tiempo de 31 minutos y 26 segundos para completar el recorrido.

Tras finalizar la prueba se entregaron los premios a los tres primeros clasificados de cada categoría y posteriormente se ofreció un refrigerio a los participantes.