José Carlos Hernández, sexto y primer español y europeo en el Maratón de Sevilla

Aroa Merino logró la octava posición y ser segunda española, así como cuarta en su grupo de edad

Jesús Lasso

La portuguesa Filomena Costa y el keniano Lawrewnce Cherono logaron la victoria en la XXXI edición del Zurich Maratón de Sevilla,que contó con la participación de más de 11.000 corredores en el recorrido más plano de Europa. Por su parte, José Carlos Hernández quedó sexto y primer español y europeo.

2:28´00´´ fue el tiempo que marcó la portuguesa vencedora en féminas, que ganaba su primer maratón y lograba la segunda mejor marca en la historia de la prueba hispalense. Tras Filomena Costa completaron el podio femenino la etíope Abebech Tsegaye Bejele (2:33´49´´) y Mercy Jelimo Too (2:34´52´´), tercera. La primera española clasificada fue Marisa Casanueva (2:38´25´´), debutante en la distancia. La lanzaroteña Aroa Merino lograba la octava posición con un tiempo de 2:40´02´´.

Otros dos atletas kenianos acompañaron a Lawrenwce Cherono (2:09´39´´) en el podio: la segunda plaza era para Jafred Chirchir (2:10´26´´) y tercero Bernard Kipkorir Talam (2:11´33´´).

Mientras, el keniano Lawrenwce Cherono lanzaba un fuerte ataque antes del kilómetro 25 para escaparse del grupo de africanos que mandaba la prueba y llegar así en solitario a la meta, al igual que en las mujeres lograba el segundo mejor tiempo de la historia de la prueba logrado en 2014.

No pudieron los atletas españoles hacerse un hueco en el podio. El lanzaroteño José Carlos Hernández, primer nacional y europeo en meta, no pudo conseguir su objetivo de marca mínima para el Mundial. Hernández pasaba la media maratón en 1:05´42´´, pero sufrió mucho en los kilómetros finales parando el crono en 2:16´52´´, lo que le valía el sexto puesto en la general haciéndose un hueco entre los corredores africanos.

Destacó la actuación de la lanzaroteña Aroa Merino, que finalizaba octava en la general femenina y que fue la segunda española tras Marisa Casanueva, que entró sexta. Aroa lograba además colocarse cuarta en su grupo de edad.