Suárez y Robayna dominaron de principio a fin en La Candelaria

Jesús María Lemes e Iván Rodríguez fueron segundos, mientras que la tercera plaza quedó en manos de Elizabeth Santana y David Tenorio. /Vea la galería de imágenes

Jesús Lasso

La 5ª edición del Rallye La Candelaria – Tías no dio opciones a la sorpresa con el dominio total de principio a fin de Antonio Suárez y Moisés Robayna sobre Mitsubishi Evo VII. La manifiesta superioridad les llevó a ganar los ocho tramos cronometrados que conformaban el rallye.

Arrancaban en la jornada del viernes venciendo en la primera pasada en Casas Heydi – Tegoyo con un tiempo de 3:43,9 y una ventaja de algo más de 3 segundos sobre Jesús María Lemes e Iván Rodríguez con Renault Megane Coupe.

V Rallye La Candelaria – Tías

En la segunda pasada, a pesar de aumentar su tiempo en algo más de un segundo, mejoraban la ventaja sobre el segundo clasificado. La pareja formada por Javier Ciprés y José Viñoly quedaba a más de 7 segundos. Terceros eran Lemes y Rodríguez con casi 9 segundos más que el líder.

Suárez y Robayna finalizaban la jornada del viernes como líderes con una ventaja de más de 17 segundos sobre Lemes y Rodríguez. La tercera posición era para Antonio Pérez y Francisco Javier Pérez con Citroën ZX 16v a 20 segundos del líder.

La jornada del sábado comenzaba con el tramo de Rancho Texas en su primera pasada, Suárez y Robayna volvían a mostrar su superioridad con 2:33,0, aunque en esta ocasión solo les separó una décima de segundo de Lemes y Rodríguez.

En el segundo recorrido al tramo Rancho Texas, los líderes bajaban su tiempo en 9 segundos, casi la misma diferencia que imponían sobre Lemes y Rodríguez.

El resto de los tramos con dos pasadas al Casas Heydi – Tegoyo y el de nueva denominación Agustín Asensio sirvieron para que los líderes aumentaran su ventaja siendo inalcanzables, en Casa Heidy – Tegoyo con 3:29,9 mejoraban su registro de la noche anterior en 14 segundos.

Antonio Suárez y Moisés Robayna lograban con autoridad la victoria final con un tiempo acumulado de 25 minutos, 2 segundos y 4 décimas, lo que les supuso una ventaja de 1 minuto, 15 segundos y 9 décimas sobre Jesús María Lemes e Iván Rodríguez que fueron segundos. La tercera plaza quedó en manos de Elizabeth Santana y David Tenorio a 2 minutos, 23 segundos y 1 décima de los ganadores.

La V edición del Rallye La Candelaria – Tías se celebró en recuerdo de Agustín Asensio Alemán, luchador incansable por el automovilismo lanzaroteño en el que desarrolló diferentes facetas.

La prueba que abre el calendario insular estuvo organizada por la Escudería Racing Tías Lanzarote y contó con la colaboración del Ayuntamiento de Tías, Orvecame, VMRM System, Club Lavasport y Hamburgueserías Cuco.

Los aficionados podrán revivir los momentos más emocionantes de la prueba en la noche del martes (21:30 h) en el programa “El Mundo del Motor” que presenta Mangüe González en Lancelot TV.