Victorias de Uxio Abuín y Jolanda Anne en el III Timafaya Triatlón

Con la prueba de Playa Blanca comenzaba la temporada de triatlón

Jesús Lasso

La temporada de triatlón en Canarias arrancaba en la tarde del sábado en Playa Blanca con la tercera edición del Timanfaya Triatlón, disputado en categoría sprint con 750 metros de natación, 20 kilómetros en bicicleta y 5 kilómetros de carrera a pie. Axio Abuín entre los hombres y Jolanda Anne en féminas resultaron vencedores.

La prueba contó con la participación de algo más de 150 triatletas que sufrieron una jornada de sol y calor en su recorrido; tampoco ayudó el estado de la mar, algo picada en la prueba de natación.

La categoría masculina fue muy igualada, aunque siempre marcó el ritmo Axio Abuín, a la postre vencedor tras liderar las pruebas de natación y bicicleta, pero fue en el recorrido a pie donde comenzó a marcar diferencias considerables, liderando en solitario en la segunda vuelta para cruzar la línea de meta en 54´19´´. La segunda plaza era para el británico Stephen Bayliss, que marcaba un crono de 54´36´´, a solo 17 segundos del ganador. Per Bittnet entraba tercero con 54´53´´.

La igualdad fue también la constante en la categoría femenina, decidiéndose la ganadora al sprint en la última vuelta a pie, cuando Jolanda Anne terminaba imponiéndose con un tiempo de 59´23´´; le seguía en línea de meta Anneke Jenking a 43 segundos y tercera sería Eimear María, que marcaba 1:00´32´´.

La III Timanfaya Triatlón se cerraba con la entrega de premios y la etapa prólogo de la VI Vuelta a Playa Blanca en Handbike.