Jorge Robayna y Anne Wilson se imponen en la XX Travesía a Nado de San Ginés

La travesía con más historia de la Copa de Aguas Abiertas de Lanzarote batió récord de participantes y contó con multitud de espectadores. /Vea la galería de imágenes

Lancelot Digital

En la tarde de este viernes 15 de agosto, el Real Club Náutico de Arrecife celebraba el vigésimo aniversario de la travesía con más historia de la Copa de Aguas Abiertas de Lanzarote, con un nuevo récord de participantes y una multitudinaria participación de espectadores. El litoral costero de Arrecife fue escenario por tierra y mar del deporte con más crecimiento en los últimos años a nivel insular.

A las 17:30 horas, se daba salida a la prueba de la categoría mini, enfocada a la iniciación de la natación en aguas abiertas de los deportistas más pequeños que demostraron ya sus cualidades en el medio acuático, siendo todos premiados con un diploma de participación y compartiendo pódium.

Travesía a nado San Ginés 2014

La siguiente categoría en dar salida desde el propio club náutico fue la benjamín, que después de cubrir los 400 metros marcados por la competición tuvo como ganadora a Ana Gómez, en segunda posición a Amelia Robayna,nadadora del propio club, y a Noa Magliocchetti en tercera posición.

En masculino, el ganador fue Oscar Martín Lemes, segundo Iñigo Santamaría Fernández y en tercera posición Javier Betancort Rodriguez

En la distancia de 800 metros para la categoría alevín, la ganadora fue Tia Wilson Gibbs, seguida de Sara González Cabrera y Alexandra Vidodo. Por su parte, en masculino el pódium fue para Saúl González Ortega, en segunda posición Adriel Mateo y completaba el pódium Joan Hernández Curbelo.

Jorge Robayna, posible Campeón de Aguas Abiertas de Lanzarote

Sin lugar a dudas, la expectativa estaba en la prueba de 1.200, con más de 300 participantes, que esperaban la salida desde La Rocar, donde Jorge Robayna debía dejar claro que la línea de meta le esperaba en su propia casa, con su gente y su club celebrando el veinte aniversario.

En los primeros 300 metros desde la salida, nadó muy fuerte rompiendo el grupo inmediatamente, seguido solamente por tres nadadores entre los que se encontraba José Rey Valera, llegado de Fuerteventura, para intentar hacerse con una plaza en el pódium.

En los segundos 400 metros después de cruzar el Puente de las Bolas, fue el propio visitante quien dominó la prueba con un Jorge Robayna pegado a sus pies, esperando el momento de volver a atacar, cosa que realizó faltando 300 metros antes de remontar la última boya para la recta final hasta meta de 200 metros. Robayna, entre los barcos de la bahía, fue adelantando a José Rey Valera que nada pudo hacer frente a su rival, que entrando en boya por el interior y rematando la prueba con un ritmo impresionante en los últimos 200 metros, entró a meta sacando unos tres cuerpos a sus seguidores.

La segunda y tercera plaza fueron para Jesús Gómez y Bradley Ibrahim, que terminaron adelantando al ya degastado José Rey, que se tuvo que conformar con la cuarta plaza.

En la categoría general femenina, el dominio fue absoluto de la nadadora Anne Wilson, quien dominó durante los 1.200 metros dejando sin chance a Marta Santana, que entraba cinco segundos más tarde para adjudicarse la segunda plaza del pódium. Darleen Faust, a un minuto, se hacía con la tercera plaza.

A dos etapas de finalizar la copa todo apunta a que Jorge Robayna será por segundo año consecutivo el Campeón de Aguas Abiertas de Lanzarote. Bautizado como “torpedo” Robayna por sus familiares y seguidores se impuso en esta XX Travesía a Nado de San Ginés 2014.

Homenaje a Olgas Armas por su participación en todas las travesías

Para finalizar la tarde, el presidente del Club Náutico de Arrecife rindió homenaje a Olga Armas, quien ha nadado todas las travesías hasta hoy realizadas, con un trofeo especial del emblemático Puente de las Bolas, símbolo de la Travesía de San Ginés y de la capital insular.

Acompañaron la entrega de trofeos la concejal de Deportes del ayuntamiento de Arrecife, Paca Toledo, el teniente de alcalde, Jose Montelongo, quien también participó de la popular travesía, y Óscar Luzardo, senador por Lanzarote.

Con música y tapas hasta entrada la noche se cerró una brillante travesía a nado de San Ginés, de la que disfrutaron casi un millar de personas de la jornada.

El Real Club Náutico de Arrecife sigue con sus actividades y este domingo recibirá a otro campeón, en ese caso a Alejandro Bethencort Fuentes, que regresa de Noruega donde fue campeón europeo en laser y del mundial de Japón.

Semana de festejos y muchísima actividad, ya que para el próximo sábado también regresa la XXII edición del triatlón del RCNA.